При отсутствии имущества у банкрота прекращать производство по делу не следует

В этом случае требуется оценивать добросовестность должника и в зависимости от этого освобождать или не освобождать от долгов, но не прекращать производство по делу

Определение экономической  коллегии ВС РФ № 304-ЭС16-14541 от 16.01.2017 г.

В ситуации, когда действительно будет установлено недобросовестное поведение должника, суд в соответствии со статьей 213.28 Закона о банкротстве и с учетом разъяснений, изложенных в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», вправе в определении о завершении конкурсного производства указать на неприменение правил об освобождении гражданина от исполнения долговых обязательств.

 

Кроме того, в моей практике встречалось мнение суда о том, что финансировать процедуру банкротства должен только сам банкрот. Это не верное мнение.

Закон о банкротстве не содержит положений, запрещающих гражданину — должнику прибегать к помощи третьих лиц при отыскании источников финансирования процедуры собственного банкротства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *