Наследование требований по алиментам

https://pravo.ru/story/209948/?fbclid=IwAR3b88t3hnzmCz3N8MhZSeM74uchfwi-tX9QxVqzWk7qqOS1zNZTj3zMmls

ВС уже подтверждал такую позицию в обзоре за III квартал 2013 года. Последующие определения ВС РФ подтверждают сложившуюся практику, напоминает Надежда Попова, юрист АБ Павлова и партнеры . В их числе – определение ВС от 1 марта 2016 года по делу № 45-КГ16-1. 

Долг по алиментам при наследовании приравнивается к любому другому долгу и должен быть погашен наследниками в пределах наследственной массы. Это очевидно, считает Кира Корума, партнер Аснис и партнеры . Тем не менее на деле с этим бывают проблемы. Для их отсутствия надо, чтобы на момент открытия наследства задолженность была рассчитана приставом-исполнителем, а исполпроизводство не окончено, иначе суды отказывают во взыскании.

ЦБ РФ и ФАС рекомендуют выводить размер комиссии на экран банкомата или терминала до внесения денег

Рекомендации касаются услуг по приему через банкоматы и платежные терминалы наличных от физлиц для оплаты товаров, работ и услуг, перечисления денег в адрес госорганов. Прислушаться к ЦБ РФ и ФАС следует кредитным организациям и платежным агентам, в том числе банковским.
Главная рекомендация состоит в том, чтобы выводить на экраны указанных устройств размер комиссии до того, как потребитель внесет деньги. Сейчас так делают не всегда. Дело в том, что Закон о национальной платежной системе требует отображать размер комиссии до совершения операции, а значит, формально это допускается и после внесения денег.
При отображении информации рекомендовано использовать понятные всем термины и четкий, хорошо читаемый шрифт на контрастном фоне. В идеале потребитель не должен совершать дополнительных действий, чтобы узнать комиссию.
Если сумма операции заранее не известна, рекомендуется до внесения денег запрашивать подтверждение того, что потребитель ознакомился и согласился с размером комиссии.
Информацию о том, может ли банкомат или терминал вернуть наличные деньги, тоже желательно размещать на экране до их внесения.
Документ: Письмо ФАС России N АК/25611/19, Банка России N ИН-06-52/29 от 29.03.2019

Работодатель не обязан оплачивать работнику дорогу из места отдыха к месту работы в случае отзыва из отпуска

Письмо Минфина России от 21 февраля 2019 г. N 03-15-06/11330

Минфин России ответил на вопрос о налогообложении сумм компенсации проезда отозванному из отпуска работника от места проведения отпуска к месту выполнения служебных обязанностей. Поскольку ответ на данный вопрос фактически зависит от того, устанавливает ли закон обязанность по выплате такой компенсации, специалисты ведомства рассмотрели и данный аспект.

Чиновники отметили, что в силу статьи 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска осуществляется работодателем с согласия работника. При этом ни Трудовым кодексом, ни иными положениями действующего законодательства не предусмотрено норм, устанавливающих обязанность возмещения работодателем стоимости проезда от места проведения отпуска до места работы и обратно в случае отзыва работника из отпуска.