Отказ в государственной регистрации права на недвижимость при наличии судебного акта

Регистратор выше судаЗанимаясь отказами в регистрации прав на недвижимость, наткнулись на интересную статью Р. Бевзенко «Отказ в регистрации права на недвижимое имущество, установленного решением суда», опубликованную в Вестнике ВАС РФ, 2008, № 5*.

В статье (помимо анализа норм) метко описано, каков уровень уважения к правосудию в РФ и как нормотворчество «на коленках» подчеркивает степень такого уважения и «совершенствует и развивает» нормативное регулирование.

В п. 1 ст. 28 Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Закон о регистрации) имеется норма следующего содержания:

Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом пункта 1 статьи 20 настоящего Федерального закона.

7-ь (!) оснований для отказа при НАЛИЧИИ СУДЕБНОГО АКТА!

Читать далее Отказ в государственной регистрации права на недвижимость при наличии судебного акта

Единая информационная система нотариата и залог

pledge03 октября 2012 президент подписал Федеральный закон от 02.10.2012 N 166-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Создается Единая информационная система нотариата.

Согласно документу такая система будет включать в себя реестры:

  • удостоверенных завещаний и уведомлений об их отмене;
  • удостоверенных доверенностей и уведомлений об их отмене;
  • открытых наследственных дел;
  • удостоверенных брачных договоров;
  • уведомлений о залоге движимого имущества.

Больший интерес для меня представляет реестр уведомлений о залоге движимости. Cейчас движимость часто стОит больше недвижимости, а залог на такую движимость нигде не учитывается. Отчего страдает, прежде всего, пребывающий в неведении покупатель предметов залога.

Итак, по стопам Р.Бевзенко, вкрадце изложу нововведения.

Читать далее Единая информационная система нотариата и залог