Сколько платить финансовому уполномоченному

Совет службы финомбудсмена установил размер ставки взносов для КПК

18 декабря Совет службы финансового уполномоченного утвердил единый размер ставки взносов для кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов, ломбардов, КПК и МФО.

Размер ставки взносов составил 18 600 рублей. Эта сумма в зависимости от результата рассмотрения дела финансовым уполномоченным умножается на определенный коэффициент. Так, если финансовый уполномоченный принимает решение о частичном или полном удовлетворении требования потребителя, размер ставки составит 27 900 рублей (1,5 ставки), а при принятии решения об отказе в удовлетворении требований потребителя – 9300 рублей (0,5 ставки).

В случае, когда потребитель отказывается от заявленных требований по причине урегулирования спора между сторонами путем заключения соглашения, или в случае добровольного исполнения финансовой организацией требований потребителя размер ставки взносов составит 9300 рублей (0,5 ставки).

Напомним, КПК обязаны взаимодействовать со Службой финансового уполномоченного с 1 января 2021 года.

https://finombudsman.ru/finnews/sovetom-sluzhby-utverzhden-razmer-stavki-vznosov-dlya-finansovyh-organizatsij/

По какому адресу должника в ходе банкротства направить требование исполнить договор, подсказал ВС РФ

Банк выдал заводу гарантию: обеспечил исполнение договора. В отношении банка открыли конкурсное производство. Завод направил ему требование о выплате по гарантии. Адрес (г. Чита) был указан в документе. Должник это сообщение не получил.
Позднее завод обратился за включением своего требования в реестр кредиторов банка по адресу конкурсного управляющего в Москве, но получил отказ. Пришлось жаловаться в суд.
Все 3 инстанции позицию кредитора не поддержали. Независимо от условий сделки он должен был отследить изменение адреса банка. Местоположение должника перенесено в Москву: по адресу управляющего. Сообщение об этом опубликовано в газете. Завод обратился по московскому адресу уже после истечения срока банковской гарантии.
ВС РФ с такой позицией судов не согласился. Требования по гарантии и о включении в реестр различаются. Они могут быть объединены по желанию кредитора.
Процедура банкротства и последующая смена адреса не меняют условия договора или иной сделки. Официальное опубликование измененного адреса для предъявления требований разрешает кредитору обратиться как по новому местоположению должника, так и по адресу сделки. Завод имел право направить требование по выплате в Читу. Поскольку гарантия еще действовала, требование нужно было рассмотреть по существу.
Заявление завода о включении требования в реестр кредиторов направлено по адресу управляющего правильно. Этого суды также не учли.
Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение.

Документ: Определение ВС РФ от 01.12.2020 N 302-ЭС19-16365 (3) (https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/adbf379f-a882-49c9-a0f9-8e673ea8c4ea/01974d89-4136-4906-b1d3-54e179323392/%D0%9078-14606-2018__20201201.pdf?)

Некоммерческим организациям вместо административного штрафа разрешено выносить предупреждения

Чудесные изменения нас ждут 19.12.2020 г.

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 410-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (документ не вступил в силу)

Согласно КоАП РФ субъектам малого и среднего предпринимательства штраф за впервые совершенное административное правонарушение заменяется предупреждением. Речь идет о случаях, когда нарушение было выявлено в ходе государственного или муниципального контроля (надзора) и оно не причинило вреда (не создало угрозу его причинения). Данную норму решено распространить также на некоммерческие организации.

При этом расширен список правонарушений, при которых замена штрафа на предупреждение не допускается. В частности, к ним отнесены:

— распространение владельцем аудиовизуального сервиса материалов, призывающих к экстремистской деятельности или оправдывающих ее;

— непредставление сведений НКО — иноагента, нарушение порядка ее деятельности;

— пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской и иной запрещенной атрибутики или символики.