Очередность удовлетворения текущих требований

ØВне очереди – лицо, финансирующее расходы по делу о банкротстве за счет собственных средств (п.7 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91)

ØВне очереди – расходы по проведению мероприятий по недопущению катастроф (техногенных, экологических), гибели людей  — п.1 ст.134 ЗоБ

Ø5 очередей текущих платежей по п.2 ст.134 ЗоБ

  • 1 очередь – судебные расходы, вознаграждение АУ, оплата обязательных привлеченных лиц
  • 2 очередь – оплата труда, выходных пособий, НДФЛ (п.40.1 ПП ВАС РФ от 23.07.2009 N 60), страховых взносов (Обзор ВС РФ № 3/2017 от 12.07.2017)
  • 3 очередь – оплата привлеченных АУ лиц;
  • 4 очередь – эксплуатационные платежи (в т.ч. расходы на сохранение и поддержание имущества – п.18 Обзора ВС РФ от 20.12.2016)
  • 5 очередь – иные текущие

В рамках одной очереди – в порядке календарной очередности.

Нормы ГК РФ о собраниях, относительно которых не имеется специальных норм в Законе о банкротстве

«…решения собраний кредиторов и комитета кредиторов могут быть урегулированы, в том числе общими положениями ГК РФ, справедливо исходит ВС РФ (см. пп. 103-104 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Ничего не предвещало беды, но благодаря «Обзору судебной практики по вопросам, связанным с признанием недействительными решений собраний и комитетов кредиторов в процедурах банкротства» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)

возникают проблема пробелов в регулировании (отсутствующих в специальном законе норм).

Вот эти нормы:

1.Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования, в том числе голосования с помощью электронных или иных технических средств (абзац второй пункта 1 статьи 160 настоящего Кодекса) (абз.2 п.1 ст.181.2 ГК).

2.При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов, по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания (п.2 ст.181.2 ГК).

3.О том, кем подписывается протокол собрания: председательствующим на собрании и секретарем собрания (п.3 ст.181.2 ГК).

4.О сведениях, которые обязательно должны содержаться в протоколе (п.4 и 5 ст.181.2 ГК).

5.О том, что недействительные решения собраний делятся на оспоримые и ничтожные, а также о том, что презюмируется оспоримость решения, если только законом не предусмотрена ничтожность (п.1 ст.181.3 ГК).

6.О необходимости опубликовать сведения о признании судом решения собрания недействительным (п.2 ст.181.3 ГК).

Читать далее Нормы ГК РФ о собраниях, относительно которых не имеется специальных норм в Законе о банкротстве

Комитет кредиторов

  • В п.2 ст.12 ЗоБ и отдельных статьях (п.2,3 ст.82, 101,104,110, п.6 ст.129,130, 139 ЗоБ) указаны вопросы, относящиеся к исключительной компетенции собрания кредиторов – их нельзя передать на рассмотрение комитета кредиторов
  • Выборы комитета кредиторов осуществляются кумулятивным голосованием (п.2 ст.18 ЗоБ). Отдельных членов КК переизбирать нельзя
  • Голосование комитета кредиторов производится по принципу 1 человек – 1 голос
  • Решения комитета кредиторов принимаются большинством голосов
  • КК вправе требовать от АУ информацию о фин. состоянии, обжаловать действия АУ, созывать СК, обращаться к СК с рекомендацией отстранить АУ, иные решения (оспаривание сделок, подача заявл. о субсид. отв-ти и др.)
  • Регламент КК определяется самим КК (увед. по эл. почте, проведение заседаний онлайн и т.п.)
  • Обжалование решений собрания кредиторов по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве или в арбитражном процессе по делу о банкротстве (п.4 ст.16 ЗоБ)
  • Если уведомлен – в течение 20 дней с даты принятия решения. Если не уведомлен – в течение 20 дней с даты, когда узнал, но не позднее 6 мес. с даты принятия решения
  • Определение обжалуется 14 дней в апелляцию
  • Нормы ЗоБ специальные по отношению к нормам Главы 9.1 ГК РФ. В частности, доп. вопросы можно ставить по ходу проведения собрания (если не требуется время на формирование позиции – п.8).
  • Данные правила применяются и при оспаривании решений комитета кредиторов
  • «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с признанием недействительными решений собраний и комитетов кредиторов в процедурах банкротства« (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)

Почему «принцип обязательности судебных решений» в российском его понимании очень плох

Этот принцип непримирим с принципами окончательности суд. решения, состязательности и диспозитивности. Принцип содержится в ст.ст. 16 АПК РФ и 13 ГПК РФ, в ч. 1 ст. 6 ФКЗ «О суд.системе».

«В абзаце четвертом п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ (далее — ВС РФ) от 19.12.2003 N 23 «О судебном решении» указывается, что лица, не участвовавшие в деле, по которому судом общей юрисдикции или арбитражным судом вынесено соответствующее судебное постановление, вправе при рассмотрении другого гражданского дела с их участием оспаривать обстоятельства, установленные этими судебными актами. В таких случаях суд выносит решение на основе полного исследования всех представленных во втором судебном процессе доказательств.

В п. 4 совместного постановления Пленума ВС РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ (далее — ВАС РФ) от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» делается вывод, что обстоятельства, установленные при рассмотрении дела по иску о праве на имущество, не имеют обязательного характера для лиц, не участвовавших в деле. Эти лица могут обратиться в суд с самостоятельным иском о праве на имущество, причем при рассмотрении такого иска суд может прийти к выводам, которые отличаются от содержащихся в судебном акте по ранее рассмотренному делу.

Читать далее Почему «принцип обязательности судебных решений» в российском его понимании очень плох