Обращение с заявлением в суд о признании должника банкротом.

Обращение с заявлением в суд о признании должника банкротом.

Если у Вас на руках есть вступившее в силу решение суда о взыскании долга или исполнительный лист, а должник все равно не исполняет денежное обязательство, то смело подавайте в суд заявление о его банкротстве.

             Инструкция по банкротству должника.

Действия           Разъяснения

Убедитесь, что должник отвечает признакам банкротства.              Существует два признака банкротства:

             размер долга более 300 тыс. руб.;

             просрочка исполнения больше 3 месяцев (ст. 3 и п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве).

             Чтобы определить размер долга, учитывают денежные обязательства должника:

             задолженность за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги;

             суммы займа с учетом процентов, которые обязан уплатить должник;

             задолженности, которые возникли из-за неосновательного обогащения;

             задолженности, которые возникли вследствие причинения вреда имуществу кредитора;

             убытки в виде реального ущерба.

Перечень открытый и может включать другие денежные обязательства. Например, Верховный суд разъяснил, что по судебному акту о взыскании судебных расходов можно возбудить процедуру банкротства (п. 12 обзора судебной практики Верховного суда № 1 (2018), утв. Президиумом Верховного суда 28.03.2018).

             В составе долга не учитывают любые финансовые или имущественные санкции, в т. ч.:

             неустойки (штрафы, пени), проценты за нарушение обязательства;

             убытки в виде упущенной выгоды;

             санкции за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей;

             компенсацию сверх возмещения вреда.

Этот перечень исчерпывающий. Обязательства, которые закон прямо не называет в этом перечне, можно использовать как основание, чтобы обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

Получите решение суда.                       Чтобы обратиться с заявлением о банкротстве, нужно иметь вступивший в силу законный акт, например (п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве):

             решение (определение) суда;

             решение (постановление) арбитражного суда;

             судебный акт о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

             При этом нужно иметь в виду 2 обстоятельства:

             Должник может оспорить судебный акт, который вступил в законную силу. В этом случае суд приостановит производство до момента, когда соответствующая инстанция рассмотрит жалобу должника по существу. Если должник выиграет, то суд откажет в признании банкротом (п. 2 постановления Пленума ВАС от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», далее – Постановление № 35).

             Суд может приостановить, отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта. В такой ситуации заявление о банкротстве остается без рассмотрения (ст. 283 и 324 АПК, п. 3 Постановления № 35, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.03.2018 № Ф04-4011/2017 по делу № А70-5917/2017).

Опубликуйте информацию в ЕФРС.                 До подачи заявления кредитор обязан опубликовать уведомление о том, что намерен заявить о банкротстве должника. Публикацию нужно сделать на сайте Единого федерального реестра сведений (ЕФРС). Срок для публикации – 15 календарных дней до даты подачи заявления в суд (п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве).

             Опубликовать уведомление можно 2 способами:

             Самостоятельно на сайте ЕФРС. Для этого понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись. На сайте нужно использовать форму «Сообщение кредитора о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве».

             Через нотариуса. Для этого нужно составить бумажное уведомление и обратиться к нотариусу. Он поместит уведомление на сайте.

Если не опубликовать уведомление, суд оставит без движения заявление о признании должника банкротом (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.02.2016 № Ф04-530/2016 по делу № А81-3458/2015).

             Срок публикации уведомления имеет приоритетное значение, если два или больше кредиторов претендуют на статус первого.

Например, Верховный суд рассмотрел спор, в котором 2 кредитора подали заявление о признании должника банкротом с разницей в месяц. Суд оставил первое заявление без движения, так как отсутствовали доказательства публикации уведомления. Второе заявление суд также оставил без движения, хотя публикация была. После того как первый кредитор исправил недочеты, суд принял его заявление. Требование второго кредитора суд квалифицировал как заявление о вступлении в дело о банкротстве. Верховный суд отменил акты нижестоящих инстанций. Он указал, что право первого кредитора принадлежит тому, кто раньше опубликовал уведомление (определение Верховного суда от 12.03.2019 № 301-ЭС18-23938 по делу № А11-10011/2018).

Составьте и подайте заявление.         

Чтобы составить заявление о банкротстве должника, нужно соблюсти требования к содержанию и прилагаемым документам.

             Содержание заявления. В заявлении нужно указать (п. 2 ст. 39 Закона о банкротстве):

             наименование суда, в который кредитор подает заявление;

             наименование должника и его адрес;

             регистрационные данные должника (ОГРН, ИНН);

             наименование кредитора;

             размер требований кредитора;

             обязательство, из которого возникло требование должника перед кредитором, и срок его исполнения;

             решение суда или другой судебный акт, на основании которого суд выдал исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда;

             доказательства того, что задолженность существует;

             кандидатуру временного управляющего или наименование и адрес СРО, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий. Если кредитор указал только СРО, то он может указать дополнительные требования к кандидатуре временного управляющего;

             перечень приложений к заявлению.

             Приложения. К заявлению нужно приложить 2 пакета документов:

             общий пакет включает в себя документы, которые называет АПК.

             специальный пакет включает в себя документы, которые требуют ст. 39 и 40 Закона о банкротстве:

—              документы, которые подтверждают обязательства должника, а также наличие и размер задолженности, например договор;

—              доказательства оснований, по которым задолженность возникла (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы);

—              документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление;

—              копия решения суда, которое вступило в силу. Копию должен заверить суд или кредитор при условии, что решение распечатано из картотеки арбитражных дел на сайте «Картотека арбитражных дел». На решении должна стоять отметка о вступлении в силу. Отметку ставят в канцелярии суда в виде штампа с указанием даты, когда решение вступило в силу. Если отметки нет, то можно приложить копию постановления апелляционной или кассационной инстанции о том, что решение оставлено в силе. Вместо решения суда первой инстанции можно приложить только заверенную копию постановления апелляции или кассации. Требования кредитора могут также подтверждать решение суда общей юрисдикции или третейского суда (п. 1 Постановления № 35);

—              документ, который подтверждает, что кредитор направил копию заявления должнику:

—              документ, который подтверждает, что кредитор поместил уведомление в ЕФРС. Обычно это распечатка с сайта ЕФРС, заверенная печатью и подписью кредитора. На распечатке есть уникальный номер, по которому можно проверить информацию в реестре (п. 3 ст. 39 Закона о банкротстве);

—              доверенность представителя с указанием, что представитель имеет право вести дело о банкротстве (п. 44 Постановления № 35);

—              доказательства того, что кредитор направил заявление должнику (почтовая квитанция, копия с отметками этих лиц о получении, квитанция службы доставки).

Заявление вправе подписать руководитель или представитель по доверенности (п. 1 ст. 39 Закона о банкротстве, абз. 3 п. 44 Постановления № 35).

             Подача заявления. Только после уплаты госпошлины (подп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК), подается заявление в суд. Это можно сделать двумя способами:

             Способ 1. В бумажном виде:

—              если подавать документы через канцелярию, нужно заранее сделать копию заявления. На ней работник суда проставит отметку о принятии, в том числе укажет дату и время, когда получил документы.

—              если использовать почту, то документы нужно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В таком случае доказательством отправки документов будут почтовая квитанция и опись вложений с отметкой почтового отделения.

             Способ 2. В электронном виде. Для этого заявителю нужно сделать следующее:

—              отсканировать все документы вместе с самим заявлением;

—              пройти авторизацию на портале «Госуслуги»;

—              заполнить специальную форму в системе «Мой арбитр» и загрузить туда все отсканированные документы в формате PDF. Если файлы имеют другой формат, то нужно их заверить усиленной квалифицированной электронной подписью;

—              отправить документы в суд.

Процедуру подачи заявления  в суд регламентирует приказ Судебного департамента при Верховном суде от 28.12.2016 № 252.