У Микрософта не вышло

Суть дела.

Наши правоохранители — защитники американской компании Микрософт, как водится, изъяли из офиса организации компьютеры с установленными «пиратскими» версиями программ от Микрософта*. Рабочих файлов на компьютерах не было, думается были они грамотно размещены на сервере, который находится в Зимбабве или в соседнем доме. Компьютеры на «балансе организации не стояли». Микрософту доказать использование «пиратских» программ в хозяйственной деятельности организации не удалось.

БРАВО!

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ ОТ 26.10.2015 N С01-428/2014 ПО ДЕЛУ N А20-2391/2013

* — законность подобных изъятий, обычно без уголовного дела на момент изъятия, всегда под вопросом. Как известно, гласные ОРМ должны проводиться с согласия лиц, в отношении которых ОРМ проводятся. Согласие истребуется просто вышибанием дверей и угрозами: «Запакуй-ка компьютер, иначе тупо кину в строительный мешок…». В общем-то лучше выбирать второе, т.к. в случае любого «косячка», компьютеры не возвращаются владельцу никогда.

Постановление Пленума ВС РФ О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства

Текст (ноябрь 2015 г)

Кооперативы должны вернуть излишне удержанный НДФЛ. Опять внезапно.

В пятницу 13-ого 2015 г. Гос.Дума исправила недосмотр по льготе на уплату НДФЛ кооперативами. С конца 2014 г. клиенты-вкладчики банков получили льготу по НДФЛ — «необлагаемый процент» по вкладам стал составлять ставку рефинансирования увеличенную на 10 процентных пунктов (например, на сегодняшний день — это 8,25% + 10 пунктов = 18,25 % — необлагаемый процент). У пайщиков кооперативов такой льготы не было, а была урезанная в два раза (ставка рефинансирования + 5 пунктов).

Теперь ошибка, иначе не назвать, депутаты исправили путем наделения кооперативов обязанностью вернуть излишне уплаченный НДФЛ за период с 15.12.2014 г. по 31.12.2015 г. Возврат по заявлению пайщика осуществляется в течение 3 месяцев.

Ну а теперь чужие ошибки будут исправлять кооперативы, им придется объяснять не всегда понятливым клиентам, что деньги не были уварованы, а удержаны по закону, что это не вина кооператива, а вина государства. Кроме того, понадобится придумывать механизмы извещения пайщиков о мероприятиях по возврату налога, что без внесения изменений в документы кооператива сделать не получиться, а изменения во внутренние документы кооперативов принимаются всеми пайщика и процесс этот далеко не скор.

Зато законодатель скор, также как и в молниеносном и неожиданном наделении в 2015 году надзорными функциями ЦБ РФ в отношении кооперативов с числом членов от 3 000 пайщиков (ранее от 5000 пайщиков).

Обращение взыскания на предмет залога стоимостью превышающей размер задолженности — не злоупотребление правом

Определение ВС РФ обращение взыскания на имущество превышающее по стоимости размер задолженности

Заочное голосование по Закону «О кредитной кооперации». Ошибка?

Закон «О кредитной кооперации» предписывает уведомлять пайщиков о дате, времени и месте проведения собрания, даже если собрание в форме совместного присутствия не проводится, а голоса собираются путем сбора бюллетеней (опросным путем, в терминологии Закона «Об ООО»).

Читать далее Заочное голосование по Закону «О кредитной кооперации». Ошибка?