Новая партия Положений и Указаний ЦБ РФ

18.02.2015 г. «опубликованы» в Журнале вестник банка России (№ 14) и по истечению 10 дней (1 марта 2015 г.) со дня опубликования вступили в силу следующие документы:

Положение Банка России от 04.12.2014 № 443‑П “О порядке уведомления организациями, осуществляющими операции с денежными средствами и иным имуществом, уполномоченного органа об открытии счетов, окрытых (депонированных) аккредитивов, о заключении договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита), приобретении ценных бумаг хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно‑промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и обществами, находящимися под их прямым или косвенным контролем”

Положение Банка России от 12.12.2014 № 444‑ПОб идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”

Положение Банка России от 15.12.2014 № 445‑ПО требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”

Указание Банка России от 05.12.2014 № 3471‑УО требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях”

Указание Банка России от 15.12.2014 № 3484‑УО порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”.

Спустя месяц с момента «опубликования» в Журнале вестник банка России (№ 14) эти документы стали доступны широкой общественности (журнал был, в полном смысле этого слова, опубликован на сайте), которая узнала, что вот уже 18 дней (начиная с 11 дня с даты «опубликования») нужно было жить немного иначе, немного по новому.

Подсудность споров о защите прав потребителей

По какой причине иск о возврате покупной цены за товар (до 50 тыс. р.), компенсации морального вреда и взыскании штрафа по закону о защите прав потребителей подлежит рассмотрению не в районном суде, а у мирового судьи?

В своих определениях районные суды сообщают следующее.

Читать далее Подсудность споров о защите прав потребителей

Конституционный суд РФ о неустойке и установлении баланса. Меняем мнения, толкуя по-разному неизменный основной закон.

В 2000 г. снижаем неустойку (устанавливаем баланс) по своей инициативе:

«Предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является… по существу, реализацией требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в части первой статьи 333 ГК Российской Федерации речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба»

Определение КС РФ от 21 декабря 2000 г. N 263-О

В 2015 г. снижаем неустойку и устанавливаем баланс только по заявлению ответчика:

Читать далее Конституционный суд РФ о неустойке и установлении баланса. Меняем мнения, толкуя по-разному неизменный основной закон.

МФО и КПК младше 3 лет остались без средств материнского капитала.

Вносятся изменения в пп. 3 п. 7 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», кредитные кооперативы осуществляющие свою деятельность менее трех лет со дня государственной регистрации и микрофинансовые организации выпадают из списка организаций на погашение займов от которых может быть направлены средства материнского капитала.

Трехлетний срок установлен на случай, если МФО массово захотят «перерегистрироваться» в КПК.

Иск к поручителю физическому лицу по обязательствам юридического лица. Подведомственность — суды ОЮ.

1. Каким судом – общей юрисдикции или арбитражным – должны рассматриваться иски, предъявляемые кредитором одновременно к должнику – юридическому лицу (или индивидуальному предпринимателю) и поручителю – физическому лицу в случае, когда договор поручительства заключён физическим лицом, являющимся единственным учредителем (участником) общества, или иным лицом, контролирующим деятельность общества?

Читать далее Иск к поручителю физическому лицу по обязательствам юридического лица. Подведомственность — суды ОЮ.

ПРАВОRU

Адвокату удалось оспорить публичный договор Сбербанка

Екатеринбургский райсуд удовлетворил требования клиента Сбербанка, который решил, что его деньги незаконно остаются в банке 45 дней, а не семь, как того требует Гражданский кодекс. Кредитная организация доказывала, что договор, в соответствии с которым выпускается банковская карта, смешанный, поэтому ГК тут ни при чем. Да, его природа такова, согласился суд, но вывод сделал прямо…

Читать полностью →

То самое постановление 9ААС о «возврате» лицензии Атлас Банку

Постановление о признании недействительным приказа «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации «Атлас Банк».