Профессиональный налоговый вычет для адвоката

Письмо Минфина России от 27 октября 2020 г. N 03-04-05/93494

При исчислении налоговой базы по НДФЛ в соответствий с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Минфин разъяснил, что при определении налоговой базы по НДФЛ доходы, полученные от адвокатской деятельности, могут быть уменьшены на сумму отчислений (расходов), установленных п. 7 ст. 25 Закона N 63-ФЗ, при их документальном подтверждении.

Пунктом 7 ст. 25 Федерального закона N 63-ФЗ предусмотрено, что адвокат осуществляет профессиональные расходы на:

1) общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

2) содержание соответствующего адвокатского образования;

3) страхование профессиональной ответственности;

4) иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

Отмечается также, что налогоплательщики, указанные в ст. 221 НК РФ, реализуют право на получение профвычета путем подачи письменного заявления налоговому агенту, в частности, в коллегию адвокатов, адвокатское бюро или юридическую консультацию.

Совпадение дат судебных заседаний. Приоритеты адвоката

Разъяснения Федеральной палаты адвокатов (утв. решением Совета ФПА РФ от 16 февраля 2018 г. (Протокол N 1)

Комиссия по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации выпустила разъяснения по вопросам приоритета участия адвоката в судебных заседаниях и приоритета профессиональной деятельности над иной деятельностью. В частности, в документе поясняется, как адвокату избежать назначения судебных заседаний с его участием на одну дату и что делать, если это произошло, а также, чему отдать предпочтение при совпадении даты производства следственных действий с датой судебного заседания.

Во-первых, ФПА напомнила, что адвокат не вправе принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем он в состоянии выполнить. Также нельзя принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения.

Во-вторых, отмечено, что адвокат, ведущий несколько дел, в целях исключения назначения судебных заседаний по ним на одну дату, обязан, не дожидаясь официального уведомления суда о назначении судебного заседания, следить за их движением и по возможности заблаговременно согласовывать с судом дату заседания.

Если же, несмотря на предпринятые меры, дела, которые ведет адвокат, назначены к рассмотрению в разных судах на одну дату, он должен отдать предпочтение одному из них, с учетом:

— возможности наступления неблагоприятных последствий для доверителя, в том числе подзащитного, нарушения прав иных участников процесса, нарушения разумных сроков рассмотрения дела судом в связи с отложением разбирательства дела из-за невозможности явки адвоката в судебное заседание;

— тяжести предъявленного подзащитному обвинения;

— длительности содержания обвиняемого под стражей;

— сложности административного, гражданского дела и т.п.

При этом он должен по возможности заблаговременно уведомить суд о невозможности явки в судебное заседание по уважительной причине, а также сообщить об этом адвокатам, участвующим в данном деле. Одновременно он должен сообщить суду информацию о других назначенных к рассмотрению в судах делах с его участием, чтобы исключить отложение разбирательства дела на эти же даты.

Также поясняется, что при совпадении даты производства следственных действий с датой судебного заседания адвокат должен отдать приоритет участию в судебном заседании, заблаговременно уведомив об этом дознавателя, следователя и согласовав с ними новую дату проведения следственных действий.

При участии адвоката в мероприятиях, не связанных с профессиональной деятельностью, адвокат всегда должен отдавать приоритет участию в качестве защитника, представителя в уголовном, административном, гражданском и арбитражном процессе.

Авто-юристы мочат коры

Год назад УФАС по Санкт-Петербургу возбудило дело в отношении ООО «Адвокат-Авто» о запрете недобросовестной конкуренции. Компания быстро сменила название на «Адвок-Авто» и оспорила решение УФАС в судебном порядке. Рассматривая этот спор, суд привлек к участию в процессе ФПА. Представители палаты разъяснили, что адвокаты не имеют права быть работниками общества и, наоборот, работники общества не могут являться адвокатами (ст. 5 ФЗ «Об адвокатуре»). АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области  вынес решение в пользу УФАС (дело № А56-43779/2017). Общество оспорило такое решение в апелляции, но безрезультатно. Работу по выявлению таких лжекомпаний ФАС проводит давно. Еще восемь лет назад комиссия Хакасского УФАС привлекла к ответственности ООО «Юридическое агентство «Адвокат», в котором не оказалось ни одного профессионального защитника (см. «ФАС наказала юрагентство «Адвокат» за отсутствие адвокатов«).

Отсюда

Адвокатская монополия

В Госдуму поступил проект ВС РФ о том, что представителями в суде как в арбитражном, так и в гражданском процессе могут быть адвокаты и лица с высшим юридическим образованием. Подобная норма сейчас есть в КАС РФ. Те, у кого нет статуса адвоката или юридического образования, смогут участвовать в деле как поверенные, но только вместе с представителем.
Похожий депутатский проект был внесен еще в прошлом году. Его важным отличием является то, что образование должно быть российским. Например, можно окончить вуз с российской аккредитацией, получить российскую ученую степень. Подробнее об этом читайте в нашей новости.

Документ: Проект Федерального закона N 383208-7 (внесен в Госдуму 7 февраля 2018 года)

Источник: К+

Адвокат по новым правилам


ПРАВОRU


Стать адвокатом по новым правилам: как это сделать

В России больше года действуют новые правила сдачи экзамена на получение адвокатского статуса. Адвокат из Петербурга рассказал, как он готовился к испытанию по новым стандартам, чтобы успешно его пройти. Другие защитники, получившие статус в прошлом году, объяснили, что не стоит делать на таком экзамене, и составили список изменений к существующему формату.

Читать полностью →

ВС предложил законопроект для совершенствования работы судебной системы

Адвокатская монополия, упрощенный порядок изготовления решений и др.

 

 


ПРАВОRU


Кратко о главном: законопроект года от Пленума Верховного суда

Пожалуй, одно из главных юридических событий года – Пленум Верховного суда 3 октября 2017 года, на котором ВС предложил отказаться от мотивировки большинства судебных актов. Решение объяснили статистикой рассмотрения дел. Кроме того, был поддержан один из вариантов юридической монополии на представительство в судах. Напоминаем основные тезисы в виде простых карточек.

Читать полностью →

Принудительная подписка для молодых юристов

Дополнительные сборы с юристов, получающих адвокатский статус, утвердил совет Федеральной палаты адвокатов.

Отныне стажерам адвокатов вменяется в обязанность оплачивать подписку на издание «Новая адвокатская газета» на срок своей стажировки. Юристы, сдавшие адвокатский экзамен, должны будут при принятии присяги представлять сведения об оплате подписки эту газету на три года. А адвокатам со стажем до 5 лет придется оформлять подписку на целый 5-летний срок.

Одновременно совет ФПА несколько снизил цену годовой подписки на «НАГ»: бумажной версии – до 1000 руб., а электронной – до 800 руб.

Советам адвокатских палат регионов ФПА предложила дополнительно принять решения, закрепляющие за молодыми адвокатами эти новые обязанности.

Отсюда

Обыск, осмотр и выемка в отношении адвокатов

Президент предлагает уточнить положения ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса и исключить фактическое использование разрешительного порядка допуска адвоката к участию в уголовном деле, действующего сейчас. Законопроектом, в частности, предполагается установить, что адвокат вступает в уголовное дело по предъявлении удостоверения и ордера, а не «допускается», как сейчас установлено в ч. 2 и ч. 4. cт. 49 УПК РФ. C момента вступления в уголовное дело, согласно документу, адвокат должен получить все процессуальные права.

В пояснительной записке подчеркивается, что предлагаемые изменения согласуются и с правовой позицией КС РФ. Напомним, КС РФ ранее указал, что предъявление адвокатом удостоверения и ордера, подтверждающего заключенное с ним соглашение о защите, является достаточным для реализации полномочий защитника. Также КС РФ отметил и то, что выполнение адвокатом процессуальных обязанностей защитника не может зависеть от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, основанного на не перечисленных в уголовно-процессуальном законе обстоятельствах. Иная трактовка норм уголовно-процессуального законодательства, касающегося вступления адвоката в уголовное дело, по мнению Суда, противоречит Конституции РФ (Постановление КС РФ от 25 октября 2001 г. № 14-П).

Помимо этого, глава государства предлагает предоставить адвокатам и защитникам право по собственному ходатайству давать показания в качестве свидетеля по делу подзащитного, при условии, что такие показания будут даваться с согласия и в интересах подзащитного. Напомним, в настоящий момент адвокаты и защитники не могут быть допрошены в качестве свидетелей по делу подзащитного (п. 2-3 ч. 3 ст. 56 УПК РФ).

И, наконец, важным дополнением, предлагаемым документом, является установление специального порядка производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. Для этого предполагается ввести в УПК РФ новую статью 450.1. Так, в случае одобрения поправок, обыск, осмотр или выемку в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) можно будет проводить только после возбуждения в отношении него уголовного дела или привлечения защитника в качестве обвиняемого либо на основании постановления судьи. При этом, законопроектом планируется установить, что в постановлении об обыске, осмотре или выемке должны быть обязательно указаны конкретные искомые объекты. Отметим, что согласно законопроекту, обыск и выемку можно будет проводить только в присутствии члена совета адвокатской палаты субъекта или иного уполномоченного президентом этой адвокатской палаты лица. При этом документом предлагается запретить изъятие адвокатского досье целиком, фотографировать, вести видеозапись и иным способом фиксировать его материалы. Законопроектом также планируется установить, что доказательства, полученные вопреки этому правилу будут признаются недопустимыми.

Отметим, что сейчас обыск, осмотр и выемка в отношении адвокатов проводятся на общих основаниях (ст. 182-183, 287 УПК РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1091060/#ixzz4YYCx9pD6

Общий кодекс правил для адвокатов стран Европейского сообщества. Принят Советом коллегий адвокатов и юридических сообществ Европейского Союза, Страсбург, 28 октября 1988 года

Международный стандарт организации деятельности адвокатуры, между прочим!

3.3. Pactum de quota litis

3.3.1. Адвокат не должен заключать pactum de quota litis.

3.3.2. Под понятием «pactum de quota litis» подразумевается соглашение, заключаемое между адвокатом и клиентом до вынесения заключительного решения относительно находящегося в разбирательстве дела, в котором клиент является одной из заинтересованных сторон. В соответствии с соглашением клиент обязуется в случае вынесения решения в его пользу выплатить адвокату вознаграждение в виде денежной суммы или какой-либо другой форме.

3.3.3. Соглашение о выплате адвокату гонорара в соответствии со стоимостью оспариваемого имущества не является pactumdequotalitis, если размер вознаграждения определен в соответствии с официальной шкалой гонораров или при наличии контроля со стороны компетентного органа, юрисдикция которого распространяется на адвоката.

Установлены требования к адвокатскому запросу

С 3 января 2017 г. начинает действовать

Приказ Минюста России от 14.12.2016 N 288 «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016 N 44887)

Приказом установлены требования к адвокатскому запросу. При соблюдении требований Приказа к форме отказать в исполнении запроса будет проблематично.