Принцип обратной силы заявления о зачете

В российской судебной практике закрепился принцип обратной силы заявления о зачете, в соответствии с которым вне зависимости от времени осуществления зачета встречные обязательства будут считаться прекращенными с момента наступления срока исполнения того обязательства, срок исполнения которого наступил позднее. Исходя из этого, с момента наступления «зачетоспособности» требования должник не считается находящимся в просрочке, что предотвращает возможность применения к нему соответствующих финансовых санкций за этот период.

Допустимо ли применение данного принципа и в отношении зачета, осуществляемого судебным приставом-исполнителем? С догматической точки зрения можно выделить как минимум два аргумента «против»:

1.    Немецкое право, к которому восходит российская модель зачета, обосновывает ретроактивность через волеизъявление должника воспользоваться своим правом не предоставлять исполнение с того момента, когда становится возможным осуществление зачета. В случае же с зачетом, осуществляемым приставом-исполнителем, речи о реализации должником своего права на неисполнение не идет.

2.    Если допустить ретроактивность зачета в таком случае, то без воли сторон произойдет не только прекращение обязательств иным способом, нежели они желают, но и принудительное уменьшение их объема в результате того, что кредитор лишится части требований в связи с просрочкой должника, а это представляет собой серьезное вмешательство в частную автономию.

П. 2 ст. 174 ГК РФ предусматривает ДВА состава недействительности сделки с неравноценным встречным предоставлением, совершенной представителем:

 1.    Сделка в ущерб интересам представляемого, когда имеет место сговор или иные совместные действия с другой стороной сделки.

В рамках данного состава достаточно лишь установить факт сговора представителя с другой стороной сделки, а также наличие хоть какого-либо ущерба представляемому: размер ущерба не будет играть решающей роли.

Такой подход обусловлен тем, что ущерб может выражаться не только в совершении сделки по нерыночной цене, а, например, в навязывании сделки представляемому, или менее выгодных условиях, нежели те, которых мог добиться представитель при должной степени разумности и добросовестности.

2.    Сделка, причинившая представляемому явный ущерб, о чем другая сторона сделки знала или должна была знать.

Данный состав характеризуется как упрощенный в связи с отсутствием необходимости доказывания сговора представителя и контрагента по сделке, которое представляет определенные сложности на практике. В случаях явного ущерба для представляемого, когда любому участнику сделки в момент ее заключения очевидна невыгодность ее условий, есть все основания презюмировать наличие скрытого сговора – например, когда стоимость полученного по сделке в несколько раз ниже встречного предоставления.

Астрент по мировому соглашению

В деле эк.коллегии N 306-ЭС23-17742 обсуждается вопрос, можно ли присудить астрент за нарушение мирового соглашения, по которому сторона спора обязалась совершить действия, но не совершила их.

Коллегия говорит, что можно. Это правильное решение, хотя и очевидное.

О чём говорит Сарбаш

  1. Обязательство praestare
  2. Ретроактивность концентрации в альтернативном обязательстве
  3. Абсолютно потестативный отказ от исполнения обязательств
  4. Пресечение conditio pendens при отлагательно обусловленном сроке
  5. Подвешенный разрыв синаллагмы
  6. Импутация платежа
  7. Аномалия реверсивной синаллагмы в судебной практике
  8. Вещная суррогация залога
  9. Экзекутивное и дефензивное удержание
  10. Пострегрессная суброгация в поручительстве
  11. Симметричная зачётная перфекция
  12. Ассиметричная зачётная перфекция
  13. Интерпретационная презумпция datio in solutum
  14. Новационный депессаж
  15. Резервация синаллагматических эксцепций
  16. Атрибуция частично прощённого долга

 

Литература по исковой давности (СИД)

  1. Адам Г.Г. Удлинение срока исковой давности при оставлении иска без рассмотрения: пределы возможного.
  2. Адам Г.Г.Обращение в суд за защитой нарушенного права как основание нетечения исковой давности.
  3. Адам Г.Г., Сарбаш С.В. Начало течения срока исковой давности. Как Пленум ВС РФ толкует новеллы ГК.
  4. Войнов С.Е. Решение общего собрания участников ничтожно. Как валидировать его с помощью исковой давности.
  5. Егоров А.В. Давность взыскания пени и процентов как дополнительных требований: проблемы применения статьи 207 ГК РФ в судебной практике.
  6. Егоров А.В. Срок исковой давности для защиты общего имущества в здании от противоправных посягательств. Каковы особенности его исчисления.
  7. Егоров А.В. Обновление общих положений ГК РФ: концепция и законопроектная работа.
  8. Громов А., Егоров А. Практический комментарий к первому и второму блокам изменений в ГК РФ. Самые значимые поправки.
  9. Егоров А.В. Исковая давность: бескрайнее поле для научных изысканий. Рецензия на диссертационное исследование К.Г. Савина
  10. Исковая давность: бескрайнее поле для научных изысканий. Рецензия на диссертационное исследование К.Г. Савина.
  11. Ерохова М. А., Сарбаш С.В. Изменение сроков исковой давности по соглашению сторон.
  12. Кузнецов А.А. Исковая давность по косвенному иску участника. Комментарий к определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 26.08.2016 N 305-ЭС16-3884.
  13. Малышева В.Г. Ответчик злоупотребил правом. Когда можно отказать ему в применении исковой давности.
  14. Павлов А.А. Два вопроса о давности: о чем сказал и о чем умолчал Верховный суд.
  15. Репин Р.Р. Савин К.Г. Контрагент отказался от договора. Когда начнет течь срок давности по возврату аванса.
  16. Савин К.Г. Переговоры – способ приостановить исковую давность?.
  17. Сергеев А.П., Терещенко Т.А. Новое судебное толкование правил об исковой давности: комментарий к Постановлению Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43.
  18. Солдатенко С.В. Применение исковой давности к искам о признании: проблемы теории и практики.