Банкротиться можно только имея деньги и намерение погасить долг

Арбитражный суд Мурманской области (Дело № А42-10638/2015).

Суд прекратил производство по делу со ссылкой, в частности, на п.п. 19, 22 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» и п. 1 ст. 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Цитаты из определения суда:

Согласно пункту 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской
Федерации от 13 октября 2015 года № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан помимо внесения в депозит арбитражного суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру банкротства (абзац второй пункта 4 статьи 213.4 Федерального закона
«О несостоятельности (банкротстве)»), применительно к статье 213.4 Закона приложить к заявлению доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. При непредставлении этих доказательств заявление должника подлежит оставлению без движения на основании статьи 44 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с последующим возвращением при непредставлении их в установленный срок.

В пункте 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» разъяснено, что следует учитывать, что дело о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, может быть прекращено
арбитражным судом на любой стадии на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему).

Возможная реализация иного имущества должника (товарные, оставшиеся от предпринимательской деятельности), учитывая его характеристики, не приведет к формированию конкурсной массы должника, за счет которой возможно погашение расходов по делу о банкротстве и удовлетворение требований кредиторов должника (при сопоставлении стоимости имущества, с предполагаемыми расходами, связанными с его реализацией в ходе процедуры).

При указанных обстоятельствах достижение цели соразмерного удовлетворения требований кредиторов невозможно, а запрашиваемая заявителем процедура банкротства (реализация имущества) фактически лишена как правового, так и фактического смысла, так как ни одна из процедур банкротства не направлена на цель списания долга в судебном порядке.

Из системного толкования норм Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» следует, что для открытия процедуры банкротства гражданина в виде реализации его имущества необходимо одновременное наличие совокупности следующих условий:
1) гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»;
2) у гражданина имеется в достаточном объеме имущество, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по денежным обязательствам перед его кредиторами.

В противном случае открытие процедуры реализации имущества гражданина утрачивает целевое назначение.

Таким образом, обращаясь в суд с настоящим заявлением, Деревянко И.М. не преследует цель соразмерного удовлетворения требований кредиторов, учитывая отсутствие доказательств фактического наличия у нее имущества, достаточного как для погашения расходов по делу о банкротстве, так и для соразмерного удовлетворения требований кредиторов.


Дополнение (Дело Ивашкина)

Отец решил профинансировать банкротство любимого сына, но ходатайство не «прокатило».

В качестве доказательств наличия у заявителя имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве, заявитель представил ходатайство Ивашкина В.И. (отца заявителя), в котором последний берет на себя обязательства по погашению всех необходимых расходов по делу о банкротстве. Судом данное ходатайство отклонено, поскольку Закон о банкротстве предусматривает несение расходов по делу о банкротстве физического лица непосредственно за счет имущества самого физического лица, обратившегося с заявлением о признании себя банкротом и данная обязанность не может быть возложена на третье лицо.

Согласно пункту 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди (пункт 1 статьи 59, пункт 4 статьи 213.7 и пункт 4 статьи 213.9 Закона о банкротстве).

Если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан помимо внесения в депозит арбитражного суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру банкротства (абзац второй пункта 4 статьи 213.4 Закона о банкротстве), применительно к статье 213.4 Закона приложить к заявлению доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. При непредставлении этих доказательств заявление должника подлежит оставлению без движения на основании статьи 44 Закона о банкротстве с последующим возвращением при непредставлении их в установленный срок.

Как следует из приложенных к заявлению документов, у должника отсутствует какое-либо имущество, за счет которого возможно погашение судебных расходов, связанных с проведением в отношении должника процедур банкротства (на публикацию сведений о применении процедур банкротства к должнику и назначении финансового управляющего, отправку почтовой корреспонденции, уплату государственной пошлины, иные расходы в процедуре банкротства). Должник является безработным, дохода не имеет. Не приложено к заявлению и документов, свидетельствующих о вероятности обнаружения у должника имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы, связанные с процедурами банкротства.


Должнику вернули 154-е листа приложений к заявлению о банкростве, а человек так старался, так работал… не на работе конечно, а по делу о банкротстве….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *