Банкротство граждан (записки по ФЗ от 19.12.2014 г. «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника»). Часть 1.

В части норм Федерального закона «О несостоятельности (банкростве)»:

Ст. 2

Введен термин «Финансовый управляющий» — арбитражный управляющий, утвержденный судом или арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина.

Ст. 6

Дела в отношении ИП и в отношении прекративших деятельность в качестве ИП, но по долгам, связанным с деятельностью в качестве ИП рассматриваются в арбитражном суде.

Дела в отношении граждан — в общей юрисдикции.

Ст. 8

Должник сам может обратиться в суд или арбитражный суд, в случае предвидения банкротства, если имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства (также по обязательным платежам).

Ст. 20

Споры, связанные с профессиональной деятельностью финансового управляющего будут рассматриваться в общей юрисдикции.

Ст. 20.6

Финансовый управляющий за проведение процедуры в деле о банкротстве получит 10 000 р. единовременно.

При исполнении должником-гражданином плана реструктуризации, утвержденного судом, финансовый управляющий получает вознаграждение в размере 2% размера удовлетворенных требований кредиторов. Вопрос: Получит ли финансовый управляющий вознаграждение при частичном исполнении должником плана реструктуризации?

При удовлетворении требований кредиторов в рамках процедуры реализации имущества должника-гражданина, после расчета с кредиторами, финансовый управляющий вправе рассчитывать на 2% выручки от реализации такого имущества.

Вообще за работу по взысканию дебиторской задолженности, в том числе в результате применения последствий недействительности сделок, финансовый управляющий после расчетов с кредиторами должен получить 2% от поступивших денежных средств.

Ст. 27

В отношении должника-гражданина вводиться три процедуры:

1. Реструктуризация долгов;

2. Реализация имущества;

3. Мировое соглашение.

Ст. 33

Дела в отношении граждан рассматриваются по месту их жительства судом общей юрисдикции.

Ст. 34

Намекает, что скоро наступят времена, когда в общей юрисдикции будет работать электронный документооборот.

Ст. 60

Заявления (в том числе, о разногласиях между арбитражным управляющим и кредиторами, между ним и должником) и ходатайства арбитражного управляющего, жалобы кредиторов разрешаются в течение 1 месяца с даты получения судом. Результат оформляется определением.

В таком же порядке и сроки рассматриваются разногласия между гражданином (гражданами — по ущербу жизни и здоровью; представителем работников должника) и арбитражным управляющим.

Ст. 158

Мировое соглашение утверждается только после погашения долга по требованиям кредиторов I и II очередей.

Заявление об утверждении мирового соглашения направляется в суд (арбитражный суд) должником (а также внешним, конкурсным, финансовым управляющим), между 5-10 днем с даты заключения.

В ч. 3 ст. 158 — перечислены обязательные приложения к такому заявлению.

Если представитель кредитора превысит свои полномочия при заключении мирового соглашения, оно утверждено не будет при условии, если будет доказано, что должник (лицо действующее с его стороны) знал или не мог не знать об ограничении таких полномочий.

При доказанности такого «знания» должника мировое соглашение может быть утверждено, если голос представителя кредитора не повлиял на принятие решения о заключении этого мирового соглашения.

Ст. 160

Перечислены основания для отказа суда (арбитражного суда) в утверждении мирового соглашения, в том числе, сделана ссылка на нормы гражданского законодательства о ничтожности сделок.

Ст. 213.1

На отношения связанные с банкротством граждан распространены нормы:

глав I — III.1, VIII и параграфа 7 главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»

Судебные извещения направляются:

гражданину;

финансовому управляющему;

представителю собрания кредиторов; каждому кредитору (если их не больше 10-ти), но в любом случае кредитору с требованием свыше 10 % от общего объема реестровых требований или с требованием свыше 300 000 рублей от общего объема реестровых требований;

лицу, права и обязанности которого непосредственно затронут судебный акт или вопросы, рассматриваемые в судебном заседании…

Ст. 213.3

Правом на обращение в суд с заявлением о банкротстве обладают:

гражданин;

конкурсный кредитор;

уполномоченный орган.

Гражданин должен иметь долг от 500 000 р. с просрочкой от 3 месяцев.

Ст. 214.4

Требования к документам, в том числе к заявлению гражданина о признании его банкротом. При наличии электронного реестра представление выписки из ЕГРИП «свежестью» до 5 дней представляется избыточным требованием.

В ч. 5 речь о процедуре дачи согласия на привлечение лиц, помогающих финансовому управляющему в его работе.

Ст. 213.5.

Требования к заявлению и документам, поданных конкурсным кредитором или уполномоченным органом. Основания требований.

Примечательно в ч. 2 ст. 213.5 — очередное преимущество перед кредитными кооператива, микрофинансовыми организациями свалившееся на голову банков — заявление о признании должника банкротом можно направить основываясь на кредитном договоре, не имея судебного решения, вступившего в законную силу и подтверждающего требование кредитора по денежному обязательству. Иным кредиторам потребуется получать признание должником долга или исполнительный лист (требования, основанные на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;)

Ст. 213.6.

В статье приведены условия признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом (и введении реструктуризации долгов):

— обоснованные требования кредитора (или уполномоченного органа) не удовлетворены гражданином на дату заседания суда;

— доказана неплатежспособность гражданина.

Неплатежеспособность — это неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Неплатежеспособность предполагается при наличии хотя бы 1-ого из следующих обстоятельств:

— гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
более чем 10% совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем 1-ого месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
— размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
— наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Статья устанавливает сроки для рассмотрения заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов. Это заявление  должно быть рассмотрено судом не ранее 15 дней и не позднее 3 месяцев с даты принятия судом заявления о признании гражданина банкротом.

Орган опеки и попечительства участвуют в судебном процессе о признании гражданином банкротом, в случае, если в рамках рассматриваемого дела затрагиваются права несовершеннолетних или права лица, признанного судом недееспособным.

Ст. 213.7.

Статья закрепляет перечень сведений в рамках дела о банкротстве подлежащих опубликованию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, а также перечень сведений публикуемых в официальном издании. В официальном издании публикуются только сведения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *