Р.С. Бевзенко о новеллах в ГК РФ

Перепечатываю чтобы не затерялось отсюда

Роман Сергеевич выбрал 5 наименее раскрученных новелл и разобрал каждую из них.

Это:

5) Проблемы взаимности предоставлений при реституции (как сделать так, чтобы не получилось, что у одной стороны недействительной сделки всё забрали, а у второй — нет)

4) Притворность сделок, совершенных по символической цене. Почему-то есть странная уверенность в том, что притворная сделка — это сделка другого вида, чем прикрываемая (дарение прикрывает продажу и проч.). Это совершенно не так. Классическая притворная сделка — это продажа за символическую цену того, что в действительности было продано дорого. Берегитесь покупки квартир, купленных за 1 млн руб и долей в ООО, купленных за 10 тыс.!

3) Комментарий к п. 1 ст. 174 ГК РФ, который неожиданно для многих позволяет увидеть в сделках о распоряжении имуществом принцип разъединения. Это полезно, когда оказывается, что распорядиться (то есть, передать собственность) нельзя (закон запрещает), но обязательства сторон (например, по уплате неустоек за непередачу вещи) по каким-то причинам хочется сохранить.

2) Недействительность сделки не на прошлое, а на будущее. Очень может оказаться полезным, когда на основании недействительной сделки (например, договор аренды земельного участка) было сделано что-то полезное (например, построен дом), а сторона — арендодатель — не конченный злодей и хочется его защитить.

1) Последствия отсутствия регистрации сделки. Все знают новый п. 3 ст. 433 ГК РФ о том, что регистрация сделок необходима для создания эффекта против третьих лиц. Однако мало кто умеет сопоставлять эту норму со ст. 164 ГК о том, что сделка порождает правовые последствия только после ее регистрации. Мне кажется, здесь никакого противоречия и 164 и 433 вполне замечательно уживаются друг с другом.

Ссылка на презентацию — вот здесь

Видео

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *