Увольнение по соглашению сторон (78 ТК РФ) или по собственному желанию (80 ТК РФ)


В связи с частными вопросами и мифами вокруг соотношения двух статей Трудового кодекса РФ – 78 (расторжение трудового договора по соглашению сторон) и 80 (расторжение трудового по инициативе работника – по собственному желанию) необходимо пояснить следующее.

Существуют мнения трудящихся по поводу применения этих статей:
1. Если работник и работодатель согласовали увольнение «без отработки» 2-ух недель, то увольнять должны по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), для соглашения об увольнении «без отработки» достаточно устного согласия сторон трудового отношения.
2. Лучше если уволят по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), т.к. пособие по безработице будет больше.
3. Увольнение по соглашению сторон выгоднее для работника, чем увольнение по собственной инициативе, ведь — последующий работодатель якобы даст оценку таким действиям, как увольнение по инициативе работодателя, будто бы работника «попросили» уволится.

По пункту 1.

Расторжение трудового договора по собственному желанию в срок, определенный сторонами, необходимо отличать от расторжения трудового договора по соглашению сторон, предусмотренного п. 1 ч. 1 ст. 77 и 78 ТК РФ.
Соглашение сторон как основание прекращения трудового договора применяется в случаях, когда желания только работника, или только работодателя недостаточно – необходимо взаимное волеизъявление сторон на прекращение трудового отношения. Как разъяснил Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника (п. 20).
Соглашение оформляется в письменном виде и в нем указываются все существенные условия.
Когда работник выразил желание прекратить трудовые отношения и просит уволить его по собственному желанию до истечения двухнедельного срока предупреждения, согласие работодателя на прекращение трудового договора юридического значения не имеет; оно определяет конкретную дату расторжения договора, а основанием для увольнением является собственное желание (п. 3 ч.1 ст. 77 ТК РФ ).
Устная договоренность сторон не может служить доказательством договоренности. В практике рассматривались случаи, когда работник, написавший заявление на увольнение и устно договорившийся с работодателем о дате увольнения без отработки двухнедельного срока предупреждения, в суде указал на то, что дата увольнения не согласована. В связи с чем, работник был восстановлен на работе. См. судебную практику — Обзор судебной практики по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия за 12 месяцев 2006 года.
Работникам рекомендуется в заявлении об увольнении указывать желаемую дату расторжения трудового договора. В этом случае работодатель или увольняет работника в указанную дату или вообще не прекращает трудовые отношения, в связи с тем, что работник не предупредил об увольнении за 2 недели.
Волеизъявление работника направлена на то, чтобы расторгнуть трудовой договор именно в дату указанную в заявлении, если работодатель производит увольнении иного числа, то он в одностороннем порядке изменяет волю работника и это является основанием для восстановления на работе.
В случае, если дата увольнении в заявлении не указана, то работодатель вправе прекратить трудовые отношения только по истечению двухнедельного срока.

По пункту 2.
В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 30 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» — размер пособия устанавливается в процентном отношении к среднему заработку и от основания увольнения не зависит (исключение – увольнение за виновные действия).

По пункту 3.
Логичнее предполагать обратное. В первую очередь, если работодатель не может найти основания для увольнения из строгого перечня, установленного законом, либо не имеет желания соблюдать формальные процедуры для увольнения, либо оценивает судебную перспективу обжалования своего решения, как слабую, то он вполне может обратиться к работнику с просьбой разрешить возможный конфликт "полюбовно" и прекратить трудовые отношения по соглашению сторон. Обратная ситуация, когда формально работник ушел сам. По моему мнению, основание увольнения (ст. ст. 78, 80 ТК РФ) не играет роли для будущего трудоустройства.
Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении является добровольным его волеизъявлением.
Для восстановления на работе данное обстоятельство будет иметь ключевое значение и не зависимо от того, как оформлено увольнение – п.1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (расторжение трудового договора по соглашению сторон) или п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (расторжение трудового по инициативе работника – по собственному желанию).

P.s. Дополнительно следует упомянуть, что суды признают материалы скрытой видеосъемки в качестве доказательства подтверждающего отсутствие добровольного волеизъявления работника на увольнение (определение Санкт-Петербургского городского суда от 10.07.2012 № 33-8799/2012). Тут подробнее.

правовед.жж.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *